2014年10月21日火曜日

タルトタタンのためのキャラメリゼ作り方。テトリアシトリ。



キャラメリゼ/カラメルの作り方、手取り足取り
完成図





固まるキャラメリゼ ★★★★☆
材料 と 手順

《材料》

  • 材料1(例)
  1. グラニュー糖  100g
  2. 水  大さじ2(30cc)


《手順》

    1. テフロン加工のフライパンを用意(その後の使い道によってはミルクパンでもOK)
    2. グラニュー糖を火の付いていないフライパンに入れ、そこに水(大さじ2)を入れて、ある程度グラニュー糖が水分を吸収するまで待つ
    3. 水が行き渡ったところで火をつける(中火)
    4. 最初はじっと我慢する
    5. 揺するだけで、木べらなどでかき混ぜたりしないこと
    6. カラメル色になるまで鍋をまわすだけ、我慢!
    7. 好みのタイミング(色が濃いと苦みが出る)で火を止める(余熱でも進むので注意)

    ちなみに、これは冷めると固まるキャラメリゼ。
    プリンなどにかけるカラメルソースはこのあと、差し水をして仕上げるのだけど... それとは分量が異なるので、あしからず。




    とはいえ、これ難しいので 動画(4分)にまとめてみた。






    泡の大きさ、勢いが変わってくるので参考にしてほしい、にゃん(=ΦωΦ=)



    これ、実は次号の「タルトタタン」の為のキモととなる作業。
    紅玉林檎の旬は短い。手には入ったら、是非作って見てほしいナ




    パイシートで代用、タルトタタンの作り方
    次ではコンナカンジの、作ります。


    キャラメリゼ作りにはコレ使いました


    T-fal 鍋 フライパン セット 「インジニオ・ネオ」 取っ手の取れる サファイア セットのフライパン

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